Gâteau à la patate douce Ingrédients : 1 patate douce japonaise (appelée Satsuma-imo, la patate douce japonaise à une peau rose et une chair blanche, elle est moins sucrée que la patate douce à chair orange et a un léger goût de châtaigne) 100 ml de lait 1 œuf 55 gr de beurre 40 gr de sucre roux 35 gr de farine 7 gr de levure 1/2 sachet de sucre vanillé 1/2 cuillère à café de gingembre 1/2 cuillère à café de cannelle une pincée de noix de muscade 1 poignée de raisins secs 1 poignée d'amandes grillées concassées Dans une casserole mettre le lait et y faire cuire la patate douce en morceaux et les épices. Ajouter du lait si il diminue trop vite avant que la patate douce ne soit cuite. Vérifiez la cuisson de la patate douce en la piquant avec un couteau. Quand elle est cuite, la réduire en purée et réservez. Dans un saladier faire mélanger le beurre, le sucre roux et le sucre vanillé, ajoutez l'œuf. Incorporez la purée de patate douce, les amandes, les raisins secs et la farine avec la levure. mosaic_pr_paration Versez la préparation dans un moule à manqué, beurré, ou des moules individuels flexibles. Mettre au four pendant 30 minutes à 180°, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.